二月里这三种病绝对是“闲出来”的

  • A+
所属分类:经验分享

本来,二月是最该享空闲得自在的月份,学生放假、过年休假,都在享受松散休闲的生活,可经验发现,越是在这样的闲暇时刻,人的健康防范意识越差,再加上生活方式变化大,就越容易出现健康问题,闲出不少肠胃疾病、意外伤害和心脑血管疾病来。

二月里这三种病绝对是“闲出来”的

酗酒无度加重胃损伤,男人养胃这九件事不能犯

【开心过头 脾胃受罪】

北京中医药大学东方医院急诊科副主任医师吴疆,每到2月,他就提醒亲朋好友们,聚餐宴请,走亲访友,千万别“开心过头、脾胃受罪”。

每年春节前后,来自各地各大医院的信息均提醒,突然暴饮暴食最伤脾胃,引发消化不良,腹胀事小,造成肠胃绞痛,胰腺炎、酒精中毒等,还可能要人命。湖南省人民医院天心阁院区胰脾外科一周内收治胰腺炎病人30余名,一些急性胰腺炎患者在禁食两三天后,甘油三酯仍然超出正常值数倍。湖南省人民医院胰脾外科李国光副主任医师介绍,过去胰腺炎以胆源性居多,现在脂源性胰腺炎的患者比例越来越高。近日,一些来医院就诊的患者血液里掺杂着白色油脂,被确诊为糖尿病、高脂血症导致的脂源性胰腺炎。

都知道吃多了不好,但是又禁不住诱惑、挡不住劝酒。怎么办?北京中医药大学东方医院消化内科副主任医师胡立明的做法是,给胃配个消防员。“从中医角度来说,过食容易引起胃火,出现腹胀、泛酸、口苦、便秘等症”,胡立明说,有火就该尽早灭。