昔人陈直注重对脾胃举行食物调养

  • A+
所属分类:经验分享

  陈直,宋代元丰中人,曾任承奉郎泰州兴化县令,生平不详。所著《养老奉亲书》,成书年月不晚于1085年,是我国现存的早期老年病学专著。

  孝敬:《养老奉亲书》对老年医学的主要孝敬在于,首先系统阐述了老年人的病机。陈直以为老年人的体质和心理有其特点,例如:“进入老年后,气血渐衰,真阳气少”、“神情浮弱,返同小儿”、“五脏虚弱,肠胃虚薄”、“肾水衰而心火盛”等;在心理上,老年人与青壮年亦差别,常“形体虽衰,心亦自壮”,但不能随时人事逐其所欲,且老人性格多孤僻,容易伤感,因而易发病。

  其次,陈直注重对脾胃举行食物调养,以为脾胃是“养老人之概略”。《养老奉亲书》自始至终重视脾胃,全书共列方232首,其中食疗方162首,解释该书是以食疗作为老年病治疗的主要方式。陈直同时还指出,人若能知食物性子而调配,则胜用药。

朱震亨,字彦修,元代婺州义乌(今浙江省义乌县)人,是中医学史上有名的金元四大医学家之一,著有《格致余论》、《局方发挥》等书。由于他的故乡义乌赤岸镇有一条丹溪,朱氏子

  《养老奉亲书》所制订的食疗方子,是将药物和食物夹杂,加入佐料,做成既保持药效,又鲜美适口的食物、饮料或菜肴,供老人食用,其中软食类包罗粥、羹、馄饨等;硬食类有素饼等;饮料类有汤、酒乳、茶等;菜肴类有炙、脍、腌、煎四种。陈直还在总结前人的基础上,对食疗方式加大扩充,指出服用方式因人、因时、因药、因病而天真变通,厚实了祖国医学的食疗内容。

  此外,重视老人生涯起居,做到防重于治,是《养老奉亲书》的又一特色,该书对老人起居照顾护士、食药调配、精神保健、四时摄养等,叙述都很详细。

 

 从1979年的《孔雀公主》结缘孔雀,到1986年的《雀之灵》一举成名,再到如今美轮美奂的《雀之恋》,杨丽萍已如孔雀一般留于我们的心中!为达到这样的完美艺术效果,她常年保持着