中医达人康健养颜长寿的养生经

  • A+
所属分类:经验分享

  康健、养颜和长寿是我们雷打不动的追求,我们时常向列位专业人士讨教养生的好方式,殊不知实在这些妙招就隐藏在生活中,若是我们能稍微总结一下身边的达人们的履历的话,那么对我们来说养生也是一件很easy的事情,今天我们就来听听中医达人是怎样做的。

  从医50年、72岁的一位老中医眼睛清亮,皮肤细腻而有光泽,动作迅速,没有一点老态,而且周一至周五,专家天天不在针灸科门诊就在病房。这不禁让人疑惑:他事实有什么样的“养生经”?

中医达人康健养颜长寿的养生经

  天天喝杯山楂汤

  专家天天习习用19片山楂煮水,约煮一大杯水,当茶喝,最好是饭后喝。

  “山楂可以降血压,可以软化血管,从几年前最先,我就坚持这个生活习惯。老年人若是有高血压、血管硬化一类的慢性病,可以天天喝一杯山楂水,没有病的,喝山楂水可以预防。”专家说。

  天天吃一个甘薯,其所含粗纤维可通便,甘薯像香蕉巨细即可,最好是晚饭后吃,早上起床一定会大便通畅。

  每周去爬一次白云山,从上山到下山,约三个小时,做做深呼吸,随意舒展肢体,这个习惯他已坚持三年了。

  每年写一本书。人老了,就是要勤用脑,脑子用得多,可以预防老年痴呆和脑萎缩。

  注重适度减肥。天天半小时以上的步行或做柔软体操,可以消耗体内脂肪,肚子饿时的步行效果最好,脚跟、脚掌同时着地,可以减去肚腩上的脂肪。吃饱饭3个小时后才睡觉,睡觉时,穿薄的亵服内裤,可增强身体热量消耗。

中医达人康健养颜长寿的养生经
 

  防中风磨炼手脚

  从50岁后就要预防脑中风,中医以为,中风与年老体衰、肝肾亏损有关,又以为百岁之寿始于足下,俗话说,树要枯,根先枯,人要衰,脚先衰。

  “要强身健体,临睡前用温水泡脚,胜过平时吃补药,”专家说,平时可以按压足部,按压肾经涌泉穴、太溪穴、合谷、曲池等穴,天天按压一次,每次每穴一到两分钟,可以滋阴补肾,平肝熄火。

  经常运动手指、脚趾,有助于增强末梢神经循环,增添心、脑、肾的血流量,具体方式是,用大拇指推捏5个脚趾,用右食指、中指夹着左手的手指捏,或用左食指、左中指夹着右指捏。

  专家预防脑中风另有一招:洗手有讲求。先用一盆冷水洗手,再用一盆热水洗手。中医以为,手是三阳、三阴经走过的地方,一冷一热是个契机,对脑血管有一个反射作用,可以预防脑中风。

中医达人康健养颜长寿的养生经
 

陈直,宋代元丰中人,曾任承奉郎泰州兴化县令,生平不详。所著《养老奉亲书》,成书年代不晚于1085年,是我国现存的早期老年病学专著。 贡献:《养老奉亲书》对老年医学的主要

  “养目经”就是扣眼球

  72岁的老人,看起来眼睛稀奇明亮,没有一点混浊。

  专家的“养目经”是:每两个小时(稀奇是事情时代),用食指、中指、无名指轻轻地扣(笼罩轻压)眼球,每次扣几秒钟;近距离看器械后,一定要望远,放松眼睛。

  十年前,专家戴度数很高的老花眼镜,现在,老花镜摘去了,他的眼睛越来越好使了。原来,他一直注重饮食预防耳鸣,平时多吃含铁厚实的食物,如紫菜、菠菜、黑木耳;

  注重食疗补锌,多吃含钙厚实的食物,弥补维生素A、E,稀奇是维生素D含量厚实的食物,如鱼肝、蛋黄。“老人血压过高可使血管粥样硬化,进而累及耳蜗血管硬化,摄入维生素D能降低血压。”专家说。

中医达人康健养颜长寿的养生经
 

  健身体巧扎“化脓灸”

  化脓灸是中国古代的一种疗法,是艾灸的一种,可以提高肌体的抵抗力。专家有个香港的乳腺癌病人,手术后两次复发,扎了化脓灸后肿瘤消逝了,没再复发。

  《针灸资生经》说:“凡着艾得灸疮,所患即瘥,若不发,其病不愈。”据专家先容,这种灸法是将艾炷直接置于穴位上点燃施灸,灼伤皮肤后,使之起疱、化脓,最后留有瘢痕,灸疮化脓以防治种种疾病。现在,化脓灸常用于哮喘、慢性肠胃病及体虚的调治,稀奇是能提高老人的抵抗力。

中医达人康健养颜长寿的养生经
 

  冬天,可以赖床5分钟

  冬天早起,对许多人来说异常难题。被窝内外是两个天下,想到外面的严寒,人们固然愿意躲在温和的被窝里不愿起来。冬日早起时,赖床5分钟可对人体的肌肉和大脑有益。

  冬天严寒,在被窝里小“赖”5分钟,不只可以让尚处在松懈状态的肌肉有个缓冲的时间,恢复到自然紧张状态,使正在“休息”的血液逐渐“苏醒”,由缓慢流淌回到正常流速上来,还能调治精神状态,让大脑从睡梦中逐渐苏醒过来。

  若是醒来后一骨碌爬起来,肌肉猛地一受凉,容易发生酸痛。且此时血流尚慢,不能一下子将氧气输送到脑,血压上不来,便会发生头晕等不适症状。

  尤其是老人,究竟腿脚已不灵便,骨骼易脆断,起床时动作更要缓慢,给身体一个苏醒的顺应历程。

  还要指出的是,昔人有“日出而作,日落而息”之习,在冬日,在阳盛时起床,能珍爱体内的阳气。闭待日光、避寒就温,对体质弱的老人和儿童来说,能够增强其御寒能力,预防周身乏力、心悸气短等不适症状。

 

 

 朱震亨,字彦修,元代婺州义乌(今浙江省义乌县)人,是中医学史上有名的金元四大医学家之一,著有《格致余论》、《局方发挥》等书。由于他的故乡义乌赤岸镇有一条丹溪,朱氏子