胃癌病人术后饮食 需遵照四个原则

  • A+
所属分类:经验分享

胃癌病人总的饮食原则是接纳消化的食物,含蛋白质、脂肪较厚实的烹调较烂的食物,只管削减食物中粗纤维的含量。必须注重:不易消化的粗拙食物可以加重病人的病情。

倾倒综合症:

由于幽门对胃对食物的控制能力损失,进食大量食物后蓦地进入小肠,使病人感到上腹丰满,不适,恶心,吐逆,头晕,乏力,出汗,心悸,虚弱,血压稍高,面包苍白,一样平常休息10—20分钟可以缓解。

低血糖:

由于饭后葡萄糖在小肠内吸必过快,造成暂时性血糖升高,刺激胰岛排泄增添,继而发生出血糖过低。病人显示心悸、头晕,出冷汗等症状,多发生在进食后2—3小时,稍微进食或喝些葡萄糖水可以缓解症状。

胃癌病人术后饮食 需遵照四个原则

体重下降:

由于胃内容量变小后影响胃的纳食和消化功效,进食方式欠妥,可以造成营养素和热量不足,使病人的体重下降。

血虚:

多见于缺铁性血虚,由于胃液排泄削减和肠液返流,使胃酸显著削减,直接影响到口服铁的吸收,造成血虚。

胃癌病人术后饮食 需遵照四个原则

很多人忙了一天之后,总喜欢晚上大吃大喝,殊不知,有些食物会加重你的肠胃负担,影响睡眠,甚至引发疾病:如急性胰腺炎、慢性肠炎甚至肠癌等。你知道哪些食物不能晚上吃吗?下面中华养生网为你盘点了晚上不宜吃的六类食物

对于以上这几种情形可以通过合理的进餐起到很好的预防并发症发生的作用:

少食多餐,胃大部切除的人宜少食多餐,天天进餐6—7次,准时定量进餐可以使胃内不空不用,也可以逐步顺应残胃的消化功效。少食多餐应是胃癌切除后病人的主要饮食制度。

干稀分食,为使食物在胃内停留时间延伸,进餐时只吃较干食物,不喝水,可以在进餐30分钟以后喝水,从而制止食物被快速突入小肠,并能缓慢通过小肠,并促进食物的进一步吸收。

限制碳水化合物摄入,预防倾倒综合症。逐步增添食量和食物种类,病人应从术后的流食、半流食逐步转为软食或通俗膳食,并凭据病人的饮食习惯增多名堂,提高病人的食欲,有助于病人的康复。四宜:

(1)宜多吃能增强免疫力、抗胃癌作用的食物,如山药、扁豆、薏米、香菇、蘑菇、葵花籽、猕猴桃、无花果、苹果、沙丁鱼、蜂蜜、鸽蛋、牛奶、猪肝、沙虫、猴头菌、鲍鱼、针鱼、海参、牡蛎、乌贼、鲨鱼、老虎鱼、黄鱼鳔、海马、甲鱼。

胃癌病人术后饮食 需遵照四个原则

(2)宜多吃高营养食物,防治恶病质,如乌骨鸡、鸽子、鹌鹑、牛肉、猪肉、兔肉、蛋、鸭、豆豉、豆腐、鲢鱼、鲩鱼、刀鱼、青鱼、黄鱼、乌贼、鲫鱼、鳗、鲮鱼、鲳鱼、泥鳅、虾、淡菜、鲟鱼。

(3)宜吃莼菜、柚子、橘子、枇杷、粟米、核桃、玫瑰、杨桃、无花果、姜、藕、梨、冬菜、芒果、乌梅、莲子。

(4)防治化疗副作用的食物:猕猴桃、芦笋、桂圆、核桃、鲫鱼、虾、蟹、鲩鱼、塘虱、香菇、黑木耳、鹌鹑、薏米、泥螺、绿豆、金针菜、苹果、丝瓜、核桃、龟、甲鱼、乌梅、杏饼、无花果。

胃癌病人术后饮食 需遵照四个原则

(5)在饮食调治之外,可适当接纳中药,通过服用人参皂苷rh2来增强机体免疫力,缓解手术的毒副作用,促进术后机体的恢复。

在日常生活中,许多人在平时吃早餐的时候,都会将牛奶作为滋补和调理身体的一种饮品,事实上,人们在平时如果能够经常的喝上一杯牛奶,其对于人体的健康确实是有促进作用的,但是,在喝牛奶的时候,有的食物是不能与牛奶同食的。哪些食物不能与牛奶一起食用?我们一起来了解一下。