产妇不能吃哪些食物

  • A+
所属分类:经验分享

月子时代是产妇临盆后非常重要的恢复期,此时体质会对照虚弱,身体抵抗力也会有所下降,饮食对于产妇来说影响很大,应忌食一些晦气康健的食物。那么产妇不能吃哪些食物呢?下面一起来领会一下吧。

产妇不能吃哪些食物

产妇不能吃哪些食物

1.寒凉生冷食物

产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利于气血恢复。产后进食生冷或寒凉食物,既晦气于脾胃消化吸收,也晦气于恶露的排挤。

2.辛辣刺激性食物

食用辛辣食物,如辣椒,容易伤津、耗气、损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对婴儿也晦气。而且孕妇产后气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,如辣椒,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚至发生病症。

产妇不能吃哪些食物

3.滋补食物

滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

4.过咸食物

灵芝是非常名贵的一种补品,滋补功效非常好,灵芝入药之后,可以预防多种疾病,但是灵芝不是任何人都可以食用的,下面我们就来了解灵芝不适合什么人吃。

因咸食中含盐较多,可引起产妇体内水钠潴留,易造成浮肿,并易诱发高血压。但也不能忌盐,因产后尿多、汗多,排挤盐分也增多,需要弥补一定量的盐。

5.酸涩收敛食物

产后淤血内阻,不宜进食酸涩收敛类食物,如乌梅、莲子、柿子等,以免阻滞血行,晦气于恶露排挤。

产妇不能吃哪些食物

6.加工食物

产后应少吃加工过的食物。好比含有硝酸盐的香肠,其中可能会含有亚硝胺(是一种致癌物质),应只管制止。另外,罐头、咸蛋、熏制食物,皆要制止。

7.过硬、不易消化的食物

产妇自己胃肠功能较弱,加上运动量又小,坚硬、油炸、油煎和肥厚味的食物,晦气于产妇消化、吸收,往往还会导致消化不良。

8.吸烟喝酒

烟酒都是刺激性很强的器械,吸烟可使乳汁削减,烟中的尼古丁等多种有毒物质也会侵入乳汁中,婴儿吃了这样的乳汁,生长发育会受到影响。

信赖人人看完上文的先容后,对产妇不能吃哪些食物已经有了更多的领会了,希望以上内容能够辅助到人人。

我们都知道,吃黑豆能够补肾,并且可以预防身体衰老还能够护发,也就是说吃黑豆的好处有不少,但是,黑豆虽好,却不是人人都能吃的,下面我们就来看看黑豆什么人不适合吃。