灸甘草的作用与功能

  • A+
所属分类:经验分享

炙甘草,豆科植物,是用蜜烘制的甘草,具有补脾和胃,益气复脉的功能。是甘草的炮炙加工品。多用于治疗脾胃衰弱,疲倦乏力,心悸失眠等。

灸甘草的作用与功能

炙甘草的作用与功能

1、治疗气虚

用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,疲倦乏力等。前者,常与桂枝配伍,如桂枝甘草汤、炙甘草汤。后者,常与党参、白术等同用,如四君子汤、理中丸等。
2、治疗肿痛

用于痈疽疮疡、咽喉肿痛等。可单用,内服或外敷,或配伍运用。痈疽疮疡,常与金银花、连翘等同用,共奏清热解毒之功,如仙方活命饮。咽喉肿痛,常与桔梗同用,如桔梗汤。若农药、食物中毒,常配绿豆或与防风水煎服。
3、治疗气喘

用于气喘咳嗽。可单用,亦可配伍其他药物运用。如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。另风热咳嗽、风寒咳嗽、热痰咳嗽亦常配伍运用。
4、治疗胃病

用于胃痛、腹痛及腓肠肌挛急痛苦悲伤等,常与芍药同用,能明显加强治挛急痛苦悲伤的疗效,如芍药甘草汤。
5、折衷药物

用于折衷某些药物的烈性。如调味承气汤用本品紧张大黄、芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激。别的,在很多处方中也经常运用本品折衷诸药。

灸甘草的作用与功能

炙甘草的副作用

过量的运用甘草会以致血压升高、身材愈来愈委靡、头痛脑胀、肌肉软而无力、男性睾丸酮程度降低等病症发作,所以要恰当的运用,不要过量了。历久的运用甘草另有大概激发非常的体重增加,所以不宜历久运用。

妊妇忌用甘草,临床发明妊妇过分的运用甘草会激发大批出血,严峻会激发早产发作,妊妇在用于种种药物都要严厉一些。灸甘草中含有甘草酸激素,假如此种激素太高的话会障碍呐的渗出,使钾从尿液中排挤,终究以致肌肉毁伤及血压升高。钾的流失也会以致保水,形成水肿。

灸甘草的作用与功能

以上等于对灸甘草的功能与作用的引见,运用药物肯定要在大夫的指导下举行,而且要严厉根据大夫的医嘱实行,不能自己自觉用药。愿望以上这篇文章对您有协助,祝您身材健康,生活兴奋。