麦芽的功效与作用

  • A+
所属分类:养身资讯

麦芽是一种中药的名称,我们平时都吃过麦芽糖,对麦芽比较熟悉。麦芽本身是有很多药用作用的,对身体有益。那么,麦芽的功效与作用有哪些呢?下面一起来了解一下。

麦芽的功效与作用

1.回奶消胀

麦芽的营养非常丰富且食疗价值也相当好,同样适用于妇女使用。因为麦芽有回乳消胀的作用,可用于妇女回奶断乳,乳汁淤积引起的乳房胀痛等病症。

2.助消化

麦芽中的营养成分种类丰富,有着人体所需的微量元素。那么麦芽中含有的α和β淀粉酶可将淀粉分解成麦芽糖与糊精。麦芽煎剂对胃酸与胃蛋白酶的分泌似有轻度促进作用。另外麦芽中含有的B族维生素,也对胃酸与胃蛋白酶的分泌有促进作用,可以帮助消化。

3.行气健脾

麦芽甘平、功能行气消食以及健脾开胃,它可以促进淀粉性食物的消化。你只要治疗米面薯芋类饮食机制,山楂、神曲、鸡内金等同用;它可以治疗小儿乳食停滞,很多人常用麦芽单品研末服用或煎服。

4.降血糖

麦芽含丰富的麦芽糖,是少有的既降糖又补充人体所需糖分的营养物,是理想的降血糖物质。

5.疏肝理气

麦芽有疏肝解郁的功效,它可用于治疗肝气郁滞或肝胃不和,胸胁和脘腹疼痛,常配伍菜户、香附、川楝子等药。

6.抗真菌

麦芽还具有抗菌作用,麦芽的提取物中里面所含的大麦碱A和B对菌类活性具有一定的抑制作用。

通过以上的介绍,大家对麦芽的功效与作用也有着一些认识了,大家在食用之前一定要先了解好它的食用禁忌,希望可以帮助到大家。