吃肉也致癌?远离癌症的防癌食品大集合

  • A+
所属分类:经验分享

世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)26日宣布火腿、香肠、肉干等加工肉制品为“致癌物”,并把生鲜红肉,即牛、羊、猪等哺乳动物的肉,列为仅次于加工肉制品的“致癌可能性较高”的食物。

一时间,“吃肉”变成了威胁生命的事情,网上槽声一片:“吃肉都致癌,那活在世上还有什么意义?”“毒死我算了,什么都不能吃。”“就算喝西北风也得先看看当中的PM2.5有多少么?”

当今时代虽然科技高度发达,但癌症依然是威胁人类健康与生命的一大杀手。饮食不当可以致癌,但吃对食物也可以防癌。科学研究证明,多种食物因含有某些防癌抗癌物质,吃对它们,可以在某种程度上让癌症远离你!

1菠菜

菠菜含有丰富的叶酸,它是一种重要的B族维生素,尤其是对于女性,不仅可以保护更年期雄激素消退后失去保护的心血管,而且可以预防结肠癌、直肠癌以及乳腺癌。

食用禁忌

菠菜不能与黄瓜同吃:黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。

菠菜不宜与牛奶等钙质含量高的食物同食。

菠菜不能和豆腐在一起吃:因为菠菜是含有大量的草酸,而豆腐则含有钙离子,一旦菠菜和豆腐里的钙质一结合,就会引起结石,还影响钙的吸收。

菠菜不宜炒猪肝:猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素C较高的菠菜结合,金属离子很容易使维生素C氧化而失去本身的营养价值。动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,不宜与含草酸多的苋菜、菠菜同吃。因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。

菠菜不能黄豆同吃。若与黄豆同吃,会对铜的释放量产生抑制作用,导致铜代谢不畅。

菠菜不能与钙片同吃。菠菜富含草酸,草酸根离子在肠道内与钙结后易形成草酸钙沉淀,不仅阻碍人体对钙的吸收,而且还容易形成结石。

吃肉也致癌?远离癌症的防癌食品大集合

2番茄

研究证明,食用番茄可以降低包括前列腺癌在内的多种癌症的发病风险。其加工制品如果汁、番茄酱等也可以增加抗癌的潜能。日照越长,番茄红素产生越多,所以新疆的番茄是世界上很好的番茄红素来源。

注意事项

不宜生吃。尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

不宜空腹吃。空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

不宜长时高温加热。因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

不宜和青瓜,黄瓜同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,达不到补充营养的效果。

不宜吃未成熟的青色番茄。因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。

西红柿不宜和海鲜同吃,量过多易中毒。