去油解腻 中秋养生喝什么茶好

  • A+
所属分类:经验分享

中秋节喝什么茶?中秋节放三天假,假期难免大鱼大肉,月饼、鸡鸭、各式海鲜吃多了这些油腻的食物让你身体不适,这个时候喝点茶可以减脂解油腻。那么中秋节喝什么茶呢?

1.山楂茶:消食健胃

中医指出,山楂具有消食助消化的功效,假期饮食无度,中秋节前节后可以通过饮用山楂茶来调理肠胃,所以建议消食健胃就喝山楂茶。

2.陈皮茶:降脂减肥、健胃

中秋节前后喝陈皮茶是不错选择。每天饭后30分钟(中,晚都可以),喝一次陈皮茶,连续一周,对身体能起到很好的调整作用。陈皮所含的挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

3.大麦茶:健脾胃、解油腻

过节聚会,大鱼大肉,多多少少都会吃一些油腻的食物,很容易积食,此时就可以喝点大麦茶。大麦茶中含有淀粉酶,可以增加胃酸和胃蛋白酶,有帮助消化的作用,能够消积食、健脾胃、解油腻。

4.乌龙茶:降脂、除油腻

人们赋予了乌龙茶“负热量饮料”的美名。实验证明,每天喝一公升乌龙茶,有抑制胆固醇上升的效果。虽然饮用量应该依各人身体的状况决定,但是当中秋节吃得太油腻时,最好也能够搭配乌龙茶,不但有饱腹感,还可以去除油腻。

5.玫瑰花茶:养颜减肥、促消化

中秋节后可以来杯玫瑰花茶。玫瑰花茶香气十足,除了养颜减肥,还能缓解压力,特别适合上班一族,促进肠胃功能,让你进食大量油腻食品后消化得更彻底,长期饮用还能促进新陈代谢。

6.绿茶:清火利尿、降血压

节日期间,免不了大鱼大肉齐上桌。医生建议,节日过后可适当饮用绿茶。醇香的绿茶好处很多,特别是清火利尿的作用。7.柚子茶:润肠清火

节日后,如果油腻的食物吃多了,会便秘,因此,最好每天喝点柚子茶,柚子茶偏凉性,能够润肠清火。对于糖尿病患者来说,节日饮食控制不好,容易造成血糖的波动,而柚子茶中有类胰岛素的物质,能够辅助降糖。

去油解腻 中秋养生喝什么茶好