白露过后饮食养生攻略

  • A+
所属分类:经验分享

这是二十四节气中第15个节气,历书记载:“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。”顾名思义,白露是气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思。

白露这个节气正是天气转凉的象征,也是金色秋季收获的季节。这时炎夏已逝,暑气渐消,天高气爽,云淡风轻。天气一凉,米线、火锅等食物受到了追捧。那么,白露以后的饮食或者养生要注意那些问题呢?

白露以后怎样补充营养

白露过后饮食养生攻略

粮谷篇

粮谷类食物为我们提供了丰富的营养成分,人体所需的蛋白质和能量,一半以上来自粮谷类食物。此外,它还提供了部分维生素和矿物质。在秋天这种秋燥的时节, 多喝各种各样的粥,对于防秋凉,抗秋燥,都有很好的效果。杂粮粥、红枣粥、紫薯粥、莲子银耳粥、瘦肉粥等,都是不错的营养粥。

提示:白露以后,进食不宜过饱,以免增加我们肠胃的负担,导致胃肠疾病。

蔬菜篇

蔬菜是维生素和矿物质的主要来源,还富含纤维素、果胶和有机酸,可以称为“通腑佳素”。蔬菜中的膳食纤维是排毒清肠的佳品,蔬菜中的多酚类物质、类胡萝卜 素等是抗氧化的好帮手。上班族中的电脑族们如果多吃一些深色蔬菜,对保护视力有很好的作用。给大家推荐一些可以滋阴润燥的蔬菜,如莲藕、菠菜、萝卜等。

提示:白露以后,天气转凉,吃蔬菜尽量避免生食,以免损坏我们的脾胃。

水果篇

水果中除了富含维生素和矿物质外,还有很多生物活性物质,秋季多吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人感觉清爽舒适。如:煮梨汤有清热降火、润肺去燥的功能。甘蔗有滋补清热,用甘蔗煮水服用对于虚热咳嗽和高热烦渴症状有一定的缓解作用。此外,秋季应季的水果还有香蕉、桔子、山楂、苹果等。

提示:白露过后,天气渐凉,虽然吃梨和甘蔗可缓解“秋燥”症状。但是,对于脾胃虚寒者一定要将其煮熟后食用。

肉类篇

肉类可分为畜、禽、鱼三大类。肉类的营养优势在于蛋白质含量高,且利用率也较高;维生素B族和VA含量丰富,在禽肉中还含有较多的VE。矿物质含量以铁最为丰富,动物肉中的铁主要是以血红素铁形式存在,消化吸收率很高;钙虽然含量不高,但利用率高。

提示:秋季来临,我们应适当的补充些优质蛋白,养护好我们的脾胃,这样才能为冬藏做好准备。