三伏天易烦躁 9种不同体质该如何养生

  • A+
所属分类:经验分享

昨日开始进入初伏。俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,民间百姓说的“苦夏”也就在此时。“三伏天的‘伏’,表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思。‘三伏’是指初伏、中伏和末伏。”陈意教授说。

今年的三伏天长达40天,比去年多了10天(7月13日入伏,8月21日出伏)。三伏天,通常是一年中气温最高,且潮湿闷热的日子。这段时间,人的抵抗力会下降,如果平时体质就比较弱,容易出现全身乏力、食欲不振、口淡乏味、精神萎靡、逐渐消瘦等现象,严重者还会低热、头晕、胸闷、恶心、汗出不畅,但这也恰恰是养生的最佳时间段。记者葛丹娣通讯员于伟

三伏天易烦躁 9种不同体质该如何养生

三伏天怎么吃?多酸多甘,补气去火,新鲜干净

“头伏火腿,二伏鸡,三伏要吃金银蹄。”这是在老底子杭州人当中流传甚广的伏天民间谚语。三伏天,为什么要吃火腿、猪蹄这些高脂高蛋白的食物?陈意教授解释说,这是因为,三伏天天气炎热,出汗多,消耗大,会损失不少蛋白质氨基酸,适当吃些高蛋白的食物,有助补充体力,挺过这段难熬的日子。当然,天天鸡肉、火腿、猪蹄也不可取,这样不仅易损伤脾胃,也会影响营养吸收。

具体怎么吃?陈教授说,主要掌握四个要点——

1.多酸多甘。中医认为,一年四季中最能把身体的寒气排除的机会就在三伏天,这也是冬病夏治的理论基础。因此,三伏天应适当多酸多甘;阳虚的人,应多喝温热的水,也可通过肉桂、干姜、人参和小茴香炖汤来帮助身体散寒,疏通经络。

2.补气去火。炎热的天气会使人的心情变得烦躁起来,容易使人上火,所以,三伏还有一个养生的重点就是去火。苦瓜、西红柿、鸭肉等都是不错的选择。

3.新鲜干净。新鲜的蔬菜之中含有丰富的营养物质,如糖分、纤维素,它们还能够有效补充身体所需要的能量以及水分。

4.补水养生。夏季是人体阳气最为旺盛的季节,稍微运动一下就会冒汗,并产生强烈口渴的感觉,正因如此,补水是一个非常重要的环节,千万不要等到感到口渴之后再喝水,而是每天至少喝掉1200毫升的水,且最好是喝接近体温或比体温略低的水,这样身体降温更快,更容易让人感觉到凉快。