饮食清淡适量运动,夏至来临这样起居更养生

  • A+
所属分类:经验分享

夏至迎来,时而雨水充沛,时而阳光明媚。夏至日是多地进入“烧烤模式”的时刻。夏至日这一天太阳直射北回归线,北半球一年内受光最强烈昼长夜短。夏至也是我国最早确立的二十四节气,具有指导农事和预示进入三伏天的意义。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。夏至节气有许多丰富多彩的风俗活动,例如祭神祀祖、消夏避伏等等。

夏至来临多高温 健康养生要科学

饮食清淡适量运动,夏至来临这样起居更养生

一作息:睡眠充足莫熬夜

夏至时节,为顺应自然界阴阳盛衰的变化,一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

二运动:强度适宜莫疲劳

从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。可以通过体育锻炼来活动筋骨,调畅气血,养护阳气。如清晨早起,洗漱后在室外清静处散步慢跑,呼吸新鲜空气,舒展人体阳气。此外,应注意:运动中饮水不可过量。大量饮水会导致出汗更多,而盐分也会进一步流失,引发痉挛。

饮食清淡适量运动,夏至来临这样起居更养生

三饮食:清淡可口莫油腻

夏至是一年中人体代谢最旺盛的季节,此时人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。注意清心解暑、健脾养胃,在蔬果方面,苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人吃,另外,夏至养生需防暑,温性凉茶可多饮,午间不宜暴晒工作,早睡早起常运动,更有利身体排毒,预防疾病,保持身体健康。

饮食清淡适量运动,夏至来临这样起居更养生

夏至前后身边需常备防暑药

盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:

金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

饮食清淡适量运动,夏至来临这样起居更养生

仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。

避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

常喝降温饮品常喝降温饮品预防中暑除了要注意身体状况、环境、饮食和常备一些藿香正气水、十滴水、仁丹等防暑药品外,多喝防暑降温饮料也是预防中暑的最佳方法之一。