安神养心 冬季如何护心安神

  • A+
所属分类:经验分享

冬季是心血管疾病的高发季节,这是由于气候寒冷,冠状动脉易引起收缩痉挛,导致血流不畅,另一方面,血管的收缩也会加重心脏的工作量。冬季同时还是各种呼吸系统疾病多发的季节,感冒、支气管炎等都会影响心脏,诱导冠心病、心绞痛、心肌梗塞的发生。临床上冬季冠心病心绞痛、急性心肌梗塞的病人大幅度增加,发病率明显上升。

不少人都说过一句话“养生不如养心”,足以看出来养心对于我们来说有多么重要,从古自今养生人士都有一套自己的养心方法,说白了无非就是要保护好我们的心脏,这里不仅是病理上的意思,还有一层心静的意思,一般能够健康长寿的人都有一个特征,就是心理平衡,五脏淳厚,气血匀和,阴平阳秘。心主血脉,其华在面,即心气能推动血液的运行,从而将营养物质输送全身。而面部又是血脉最为丰富的部位,心脏功能盛衰都可以从面部的色泽上表现出来。心气旺盛,心血充盈,则面部红润光泽。若心气不足,心血方少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会恍白晦滞或萎黄无华。

安神养心 冬季如何护心安神

冬季养生的重点是要养心。要养生先养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。冬季养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失;避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。

吃什么养心安神

安神养心 冬季如何护心安神

1、猪心

猪心,性味甘,咸,平。有安神定惊,养心补血之功效。猪心作为营养与药用菜肴,已有悠久的历史了。民间素有“以心补心”之说,这也是有道理的。猪心,其蛋白质含量是猪肉的2倍,而脂肪含量仅为猪肉的十分之一。此外,还含有较多的钙、磷、铁、维生素、烟酸等成分。可用来加强心肌营养,增强心肌收缩力。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。

2、苦瓜

炎热的夏天,人体肠胃功能减弱,消化液分泌减少,往往胃口不开,食欲减退。“苦”作为“五味”之一,可以激发人的食欲。立夏中医饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,顺应春夏之交养心的生理特点,苦瓜就是清心降火的佼佼者。

3、绿豆

绿豆具有清热解毒、利尿除湿的作用,非常适用于夏天出现湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等症状时食用。但也要提醒的是,绿豆性寒,容易损伤胃气,慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多吃。

安神养心 冬季如何护心安神

4、黄瓜

黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

5、西红柿

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

安神养心 冬季如何护心安神

6、大豆

大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在帮你降低胆固醇含量的同时,还可以帮你顺利通便排毒,你的皮肤和气色也会因此好很多哦!

7、麦冬

可清心除烦,适于内热扰心之证。麦冬甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,麦冬主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。

有冠心病的人冬季需做好预防工作,如经常就医检查、坚持服用冠心病的常用药物、适当参加一些体育活动、防寒保暖、防止感冒、积极治疗呼吸系统疾病。