春季容易掉发 如何预防脱发

  • A+
所属分类:经验分享

春季脱发春天是一个换发的季节。一到春天,我们的新陈代谢就会加快,头皮和头发的代谢也会加快。从头发的生长规律来看,在正常总数约10万根头发中,生长期头发约占85%-90%,休止期占9%-14%。处于休止期的头发在洗头、梳头或搔头皮时,将随之而脱落。

春季容易掉发 如何预防脱发

干性发质掉发多

春天是一个换发的季节。一到春天,我们的新陈代谢就会加快,头皮和头发的代谢也会加快。从头发的生长规律来看,在正常总数约10万根头发中,生长期头发约占85%-90%,休止期占9%-14%。处于休止期的头发在洗头、梳头或搔头皮时,将随之而脱落。如果恰逢春季为休止期,便会有较多头发脱落,所以人们才会觉得春天掉头发的现象比较严重。不过,在干燥多风的天气伤害下,头发的脱落也会比平时有所增加。宋坪主任表示,相对于油性发质来说,干性发质掉头发的现象更严重。油性发质的人虽然会出现粘腻的头屑,但是分泌的油脂也比较多,无形中会对头发形成一种保护,头发反倒不那么容易脱落。而干性发质的人,头发的油脂分泌很少,看起来非常干爽,头屑也很细小,但是头发却容易因为缺乏水分而变得干枯、发黄。特别是在初春干燥的气候下,干性发质的人头发的水分挥发得更快,缺水现象会更严重,头发也容易因此而脱落。通常,年轻人尤其是年轻男性的发质都比较偏油性,而发质也会随着身体的变化而变化,一般人过中年发质就会向干性发展,春季脱发的现象也会因此而明显。

预防原则

事实上,脱发治疗起来并不是很难的事,与心情有关系。而且在一定程度上也与饮食中的某些营养素失衡有关。因此为了保护头发,防脱发,小的生活细节是都应该注意的。

1.避免压力过大,体力和精神过度疲劳。

2.避免长时间上网。过多上网打游戏也是造成男性脱发年轻化的因素之一。每天平均使用电脑时间越长的男性越容易脱发。这与神经过度紧张有关。长时间上网打游戏,中枢神经系统始终处于紧张状态,会引起植物神经紊乱,皮肤血管收缩功能失调,头皮局部血管收缩,供血减少,会造成毛囊营养不良而导致脱发。

3.避免不带游泳帽在公共泳池长时间游泳。公共泳池中会使用大量漂白粉用于杀菌消毒,但漂白粉对于皮肤有刺激作用,长时间接触会使头皮头发干涩,使脂溢性脱发患者头发更容易脱落. 因此在公共泳池游泳要佩戴硅胶游泳帽,并且不宜时间过长,损伤发质。

4.避免长时间使用电脑。电子产品的辐射也是导致脱发的原因之一,现代人普遍长时间使用电脑,电脑显示屏、键盘、鼠标皆有不同程度的辐射,会导致人体抵抗力弱化,进一步影响皮肤和毛发,严重的会导致脱发。因此每天应该多喝茶叶来抵抗电子辐射给人带来的不利影响,同时也使得皮肤和毛发不易衰老,达到防止脱发的目的。

5.避免吸烟。吸烟也是脱发的危险因素之一。专家发现脱发的人有近7成的人吸烟,不过,具体是香烟中何种有害物质对毛囊起到破坏作用还有待进一步科学验证。