今日寒露 如何养生保健

  • A+
所属分类:经验分享

“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单”。今天,我们进入了寒露节气,这是一年之中第一个带“寒”的节气。望文生义,“寒露”比“白露”绝对是上升了一个等级,气温会更低,地面的露水则更冷,快要凝结成霜了。

今日寒露 如何养生保健

早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。另外,早上起来喝杯盐开水,晚上睡前来杯蜂蜜水,既解秋燥又防便秘,一举两得。

寒露之后,夜晚温度将会降得很低,体质弱的朋友很容易感冒,特别是老人和小孩要特别注意保暖,而且更应该注意足部保暖,穿保暖性较好的鞋袜,条件适合的朋友还可以睡前用热水泡脚。

寒露养生原则

1、金秋:燥邪当令

自古秋为金秋,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应。“金秋之时,燥气当令”,养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。中医认为,这个节气最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。

2、寒冷:穿以保暖

寒露凉热交替,气温逐渐下降,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。“白露身不露,寒露脚不露”是一条很好的养身之道。“一场秋雨一场凉”,要逐渐增添衣服,但添衣不要太多、太快。秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻黏膜耐寒力,对安度冬季有益。秋天早晚凉意浓要多穿些衣服。

3、预防:食以润燥

秋季神经兴奋,食欲骤增,要防止过量饮食。少吃辣味和生冷食物,多吃酸性和热饮以及热软食物。不吃霉变和不洁食物,避免感染肠道传染病。中秋之后,容易出现口渴、咽干、唇燥、肤涩等“秋燥病”,应多吃水果,常喝开水、绿豆汤、豆浆、牛奶等,满足肌体的需要,提高抗燥能力。

寒露养生吃什么

寒露养生食谱

1、山药炒木耳

原料:山药300克、黑木耳30克、红椒1个、蒜2瓣、植物油2汤匙、食盐1茶匙、牛肉粉1茶匙。

做法:红椒洗净切块,木耳泡发去根撕小块。山药去皮切片,用清水清洗几遍,锅内放油烧热炒香蒜末。下山药爆五分熟,下红椒一起炒至断生。最后下木耳炒至成熟,放盐和牛肉粉调味即可出锅。

2、木耳豆腐羹

原料:黑木耳20朵、嫩豆腐1盒、胡萝卜1根、盐1茶匙、高汤750毫升、鸡精1/4茶匙、水淀粉4汤匙、香油1/2茶匙。

做法:黑木耳用冷水泡发后,捞出沥干备用。将嫩豆腐冲洗干净后切成0.5厘米见方的小块备用。将高汤倒入锅中烧开,然后加入豆腐丁,煮约4分钟后再加入木耳,调入适量盐和鸡精,最后用水淀粉勾芡即可,起锅前淋入少许香油调味。

3、鲫鱼豆腐汤

原料:鲫鱼1条,豆腐1块,姜3片,葱2段,油、盐、胡椒粉、料酒、鸡精少许。

做法:鲫鱼收拾干净,用盐和料酒稍腌待用;豆腐切成1厘米厚的块;砂锅烧热,放入少量油,将鲫鱼放入,煎至两面呈金黄色;放入葱、姜,倒入适量的开水,加盖,烧开后转小火煲40分钟;加入豆腐,再煮5分钟左右,加盐、胡椒粉、鸡精调味即可食用。