久坐血瘀面色晦暗易长斑 10种食物活血化淤

  • A+
所属分类:经验分享

  从事脑力活动、久坐不动的现代女性,容易出现体内气血运行不畅的情况,从而导致血淤体质。有血淤特性的女性,皮肤粗糙、脸色灰暗,还容易初先生色素沉着,出现色斑。生活中,我们常常能看到一些人面色晦暗、皮肤暗黄,脸部还容易出现色斑。其实,出现这些情况的人,多数是由于体内血淤造成的。现代女性多从事脑力活动,又常常久坐不动,所以很容易出现这种体质。只要平时多注意进食一些具有活血化淤作用的食物,就可以有效减轻这些症状。

久坐血瘀面色晦暗易长斑 10种食物活血化淤

  久坐易血淤 引发色斑危机

  淤血体质为现代生活方式下特别常见的体质类型,指全身性的血液循环、血脉不是那么畅通,有一种潜在的淤血倾向。在生活中,我们常常会看到一些人面色晦暗、皮肤偏暗或有大面积色素沉着,容易出现淤斑,这种人是典型的血淤体质。

  现代人久坐办公,多从事脑力活动,需要消耗过多的精气,即西医所谓血氧。中医认为思虑过多则伤脾,脾是后天生化之源,脾气脾气,气靠它供给。脾伤了,生化精气的能力减弱,则人体气血供养不及时且不足。血液流动靠气来推动,气之不足则血流不畅,不畅则导致淤积。

  加上久坐不动会导致体内气血运行不畅,所以更加加重身体的血淤倾向。血淤体质的人适宜食用具有活血化淤、行气解郁的食物。

  10种食物活血化淤

  黑木耳:

  具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能。它能抗血栓、降血脂、抗脂质过氧化,从而降低血液黏稠度、软化血管,使血液流动通畅,减少血淤的发生。

  黑木耳还有较强的吸附作用,有利于将体内的代谢废物及时排出体外。