6种习惯最伤眼 吃5种食物保护视力

  • A+
所属分类:经验分享

    眼睛是我们重要的器官之一,但是现今越来越多的人出现了很多关于眼睛的疾病,尤其是上班族更是常常会眼干涩、眼痛等,这是什么原因导致的呢?

  随着现代工作、生活节奏的不断加快,很多人都已到了无电脑不能成事的地步。一天看下来,眼睛干涩,眼球胀痛,视力下降,头昏脑涨眼睛告诉我们说:它累了。然而,维持眼部健康不仅需要充足的休息,还需要大量的营养供应。

6种习惯最伤眼 吃5种食物保护视力

  六大坏习惯让眼睛变脆弱

  一项针对10—65岁民众进行的调查显示,大多数人平均每周盯在电视、电脑、手机上的时间高达49小时,近八成人都出现过眼睛酸胀、疼痛、流泪、干涩等。一项流行病学调查还发现,干眼病患病率在不断上升,仅北京的患病人数就达到200万,其中白领占了很大比例。是什么原因让现代人的眼睛变得越来越脆弱?

  长时间近距离用眼。无论是近视眼越来越多的孩子,还是被视疲劳、干眼症困扰的中青年人,其共同特点就是用眼过度。眼睛长期超负荷工作,很容易引起疲劳,出现视力模糊、干涩发痒等症状。用眼过程中,不正确的坐姿、长时间戴隐形眼镜,走路、乘车时看书和电子设备,都会加剧这些不良反应。

  用眼卫生习惯差。眼睛不舒服时,人们习惯用手揉一揉。殊不知,手上细菌最多。美国一项研究发现,一双未洗的手可能藏有几十万个细菌,从而引起各种眼病,尤其是红眼病、沙眼等。

  乱点眼药水。工作久了眼睛酸胀、眼睛发炎又红又痒……只要眼睛不适,不少人就向眼药水“求救”。其实,这样做反而有损健康。目前大多数眼药水中含有防腐剂,长期用不但伤角膜,还可能因不对症造成严重后果。

  光污染。装有玻璃或镜子的墙面、磨光大理石地板反射的光线以及各种彩色光源被称为“光污染”,长时间会刺激视网膜,出现视疲劳、视觉功能下降。尤其是长期接触玻璃、镜子反射光线的人,白内障的发病率会增加。