夏日炎炎夜难寐 16种食物助你远离失眠困扰

  • A+
所属分类:经验分享

  1、牛奶

  牛奶,又称牛乳,性味甘,平。牛奶是一种治疗失眠较理想的食物。牛奶中含有使人产生困倦感觉的生化物质色氨酸,可以起到使人安眠的效果,加上牛奶的营养所产生的温饱感,更 可增加催眠的效果,脱脂牛奶与不脱脂牛奶具有同样的作用。

  现代医学研究证实,白天当人们运动肌肉刺激神经末梢释放出钙,而血液运载着它流入睡眠 中枢,当睡眠中枢贮存了一定数量的钙,人们便觉困意撩扰了。这就是说,血液中必须有足够的乳酸,方能带动钙随着血流到睡眠中枢,脱脂牛奶就含有钙和乳酸,尤其是中老年人,身体难以同时获取这两种有效成分,因而,服用脱脂牛奶的同时服用钙片,可增强其疗效。试验还证明:一般安眠药的作用是逐渐减弱,而牛奶的催眠作用是逐渐加强,特别是下半夜睡得更香更甜,对治疗老年失眠症更为理想。

夏日炎炎夜难寐 16种食物助你远离失眠困扰

  2、小米

  小米,又称粟米,性味甘咸,凉。陈粟米性味苦,寒。李时珍在《本草纲目》里说小米“煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。其功用在于“健脾、和胃、安眠”。

  据现代医学认为:饭后的困倦程度往往与食物蛋白质中的色氨酸含量有关。色氨酸能促使大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的血清素--5-羟色胺,它可使大脑思维活动受到暂时抑制 ,人便产生困倦感觉。大脑神经细胞分泌出这种物质越多,人就越感到困难。小米中色氨 酸的含量在所有谷物中独占鳌头,每百克食部含色氨酸量高达202毫克,是其他谷类食物无法比的。另外,小米富含易消化的淀粉,进食后能使人产生温饱感,可促进人体胰岛素的分泌,进一步提高脑内色氨酸的数量。