今日冬至开始入九 冬至习俗和养生方法

  • A+
所属分类:经验分享

每年的12月22日前后(12月21日~23日),太阳黄经达270度时是二十四节气的“冬至”。冬至日,太阳直射南回归线,北半球白天最短,黑夜最长,数九寒天从冬至开始。

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气。早在2500多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了。它是二十四节气中最早制订出的一个。

冬至,是二十四节气中的第二十二个节气,表示寒冬到来,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是我们中华民族的一个传统节日,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。从养生学来讲,冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。养生的重点要注意戒怒戒躁、保持心情舒畅、注意合理用脑、养血固精、节欲保精、防止过度疲劳,同时要注意加强身体锻炼。

今日冬至开始入九 冬至习俗和养生方法

 

  起居:早睡晚起为宜

中医认为人与天地相参,气候变化影响人的生理活动。春夏为阳,气候温热;秋冬为阴,气候寒冷。人也随着四时气候的变化,而发生生理上的变化。冬季的3个月份,是阳气收藏的时期。天气非常寒冷,应重视保护身体的阳气,不要使阳气过度耗散。如果冬天过度消耗阳气,体内阳气储存不足,则次年春天容易发生四肢无力,头晕欲厥之类的现象,对养生不利。因此,这个时候应该从起居饮食上多加注意。

首先,冬至养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失;避免长期“超负荷运转”,防止过度劳累,积劳成疾。

民间养生有“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”的说法,冬至能合理安排起居作息,就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。因此,在起居上,市民应早睡晚起,等阳光出现才出外活动,“因为冬季天气寒冷,晨练过早容易使人体受寒冷空气刺激,诱发心脑血管疾病。”陈主任建议,时间自由度大的锻炼者,可将晨练安排在7点到9点这个时间段;早晨时间紧张的上班族,则可在六七点时进行适度锻炼。

此外,冬季高血压患者如果晨练太早,气温太低会使血管骤然收缩,导致血压迅速升高,可能引起心绞痛发作,因此高血压患者晨练最好在上午八九点之后开始,晨练之前应先遵医嘱服用降压药。

而外出的市民也要多穿衣服,避免不必要的户外活动,防止阳气过度消耗,同时尽量做到“行不疾步、耳不极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。冬至前后睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。其次,要注意防风防寒。

应该注意的是,这时候不宜进行高强度的体育锻炼,避免损伤阳气,可选择太极拳、八段锦等动静结合的运动。

  饮食:喝粥可以润燥滋阴

俗话说,药补不如食补。冬至后,气温趋于寒冷,这时候如果能恰当选择既美味,而又具有补益身体的食物,无疑会让大家接受。

据介绍,在冬季适宜补益的食品中,中医又分为几大类。天寒地冻首选温补类食物,如鸡肉、羊肉、牛肉、鲫鱼等均属美味,在冬季可作为进补的佳品。但过多地进食温补类食品,容易上火。

其次是进补平补类食物,如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、银耳、猪肝等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。还有一类滋补类食物,具有滋阴益肾、填精补髓的功效,主要有:木耳、黑枣、芝麻、黑豆、猪脊、海参、龟肉、甲鱼、鲍鱼等。

同时,寒冷也影响人的泌尿系统,促使排尿增加,较多的钠、钾、钙等无机盐随尿排出,因此要补充相应的食物。专家建议,在多吃蔬菜的基础上,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品。有条件的还可多吃甲鱼、羊肉、桂圆、荔枝、胡桃肉等食品,这些食品味道鲜美,富含脂肪、蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,不仅能补充因寒冷而过度消耗的热量,还能益气养血,对身体虚弱者尤为适宜。

另外,在平时的饮食上,要保证营养素的合理调配和补充。冬季寒冷,各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出量增多,因此应及时予以补充。除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜、虾米、芝麻酱、猪肝、香蕉等,这些食物维生素含量较丰富,应经常调换品种,合理搭配。

值得一提的是,广东人有常年喝粥的习惯。这种饮食方式是正确的,尤其是早餐喝上一碗热气腾腾的粥,可以润燥滋阴,益于养生。陈主任说,日常煮粥时,可根据喜好,在粥中加入各式水果、枣、鱼片、鸡丝、皮蛋等做成美味粥。