冬季养肾 对肾好的12种食物和11道补肾食谱

  • A+
所属分类:经验分享

冬季养生不要忘了补肾,冬季补肾,就要多吃对肾好的食物。那么对肾好的食物有哪些呢?

对肾好的食物

1、大葱

现代医学研究表明,大葱中的各种维生素能保证人体激素正常分泌,还能有效刺激性欲,从而“强肾补阴”。对男性来说,每周应吃3次大葱或细香葱,可炒菜、凉拌食用,也能当成调味剂。

冬季养肾 对肾好的12种食物和11道补肾食谱

2、桑葚

桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠、腰膝酸软、须发早白、消渴口干、大便干结等症。

3、冬瓜

冬瓜汁及冬瓜提取物能增加动物排尿量,减轻由升汞引起的肾病病变程度,并具有显着减少血清肌醉含量的作用。病理组织学显示,冬瓜总氨酸(大剂量)、冬瓜葫芦素对升汞引起的肾损伤均有较明显的保护和阻断作用;民间有利用冬瓜皮、蚕豆和水熬煎,去渣饮水,可治肾病水肿和心脏病水肿之功效。冬瓜鲤鱼煮汤可治疗慢性肾炎。

4、栗子

栗子素有“干果之王”的美誉,冬季走在寒冷的街头买一包香甜的炒栗子,就能够温暖一整个冬天。中医认为栗有补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝等功效,因此栗子又有了“肾之果”的美名。