秋冬养阴 立秋时节润燥、养阴、润肺

  • A+
所属分类:经验分享

立秋后,阳气转衰,阴气日上,自然界由生长开始向收藏转变,根据顺应四时的养生原则,秋冬养阴。

中医认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,因为需要润燥、养阴、润肺。

从五行生旺推算,此时肝脏、心脏及脾胃处于衰弱阶段,而立秋后肺功能开始处于旺盛时期,根据阴阳调和,机体平衡的原理,要加强对这些器官的调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。

秋冬养阴 立秋时节润燥、养阴、润肺

一、红枣秋梨汁

食材:无核红枣80克,鸭梨或雪梨4只,蜂蜜150克,冰糖80克,川贝粉5克。

做法:1.梨去皮绞取梨汁;2.将红枣、冰糖放入炖锅,倒入梨汁,大火烧开后小火熬40分钟;3.加入川贝粉熬20分钟,关火;4.放凉后加入蜂蜜,充分拌匀,放入密封罐里,冰箱冷藏。食用时用干净小勺取出,加入60℃以下的水搅匀即可。

功效:本方滋阴润燥,润肺止咳,有效缓解秋季口干咽燥症状。

二、红枣百合银杏羹

食材:百合50克,去核红枣10枚,白果50克,牛肉300克,姜3克,盐3克。

做法:1.牛肉洗净切薄片;2.白果去壳,用水浸去外层薄膜;3.百合、红枣和生姜洗净,生姜去皮切片;4.砂锅内加水,用猛火煲至水滚,放入百合、红枣、白果和生姜片,用中火煲百合至将熟,加入牛肉煲至牛肉熟,放入盐少许即可。

功效:本方有补血养阴,滋润养颜、润肺益气的功效,适合女性食用。

三、红枣杏仁赤豆粥

食材:去核红枣8枚,杏仁6克,赤小豆60克,粳米适量,白糖少许。

做法:1.将赤小豆洗净,泡两个小时;2.锅中加水适量,放入粳米、赤小豆、红枣,大火煮沸;3.在半熟的粳米锅内加入杏仁、白糖,文火同煮至粥成。

功效:适用于肺阴虚,虚火旺盛者。

当心"秋老虎"依旧伤人

立秋是一年之中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,让人难以忍受的"桑拿天"也会逐渐减少。但立秋并不是真正秋天的到来。炎夏的余热未消,处暑节气也将在8月底接踵而来,"秋老虎"甚至还可能虎视眈眈,而天气也逐渐转向干热。特别是立秋过后,还可能再处于炎热之中,而这种炎热气候有时候也可能要延续到九月,天气才能真正凉爽起来。因此,立秋后应当心"秋老虎",小心中暑。

为预防中暑,市民最好要保证充足睡眠,注意补充水分,多吃新鲜蔬菜和水果,不要长时间待在空调房里,以免因室内外温差过大引起"热伤风"。外出时,记得随身备好藿香正气、人丹等防暑用品,同时做好防晒工作。