夏季酷暑难耐 如何消暑养生

  • A+
所属分类:经验分享

自打入伏以后,天气就开始了“烧烤”模式,热得人喘不过气来。不少人觉得心烦气躁,浑身无力。面对夏季高温,我们的饮食也需要调整,吃什么食物能缓解高温天带来的不适感?吃什么能清凉消暑?

既然出现高温天气,就要开始注重防暑降温,因为酷热的天气会给人们的健康带来一些困扰,尤其是很多从事室外作业的人们,长时间在很高的气温下劳动,是非常容易中暑的,中暑是夏天非常常见的一种疾病,虽然轻度中暑不会对身体健康造成很大伤害,但是重度中暑一样可以危及生命。

夏季酷暑难耐 如何消暑养生

吃:在饮食上要尽量多吃清淡的食物,避免吃刺激性的食物,多吃一些具有消水肿,利尿功效的食物,多吃应季的蔬菜水果,多喝汤,多吃一些如绿豆粥,荷叶粥,这类的养生粥,如果胃口实在不好的话,则可多喝些汤汤水水的,可多吃些水果,如杨梅,西瓜,这类水果对降温都有帮助的,当然了如果肠胃功能够好的话,可适当的吃些冰镇类的食物。

夏季适宜吃的食物:

1、夏天最该吃的主食和豆类:

消暑必备绿豆、赤豆、小米等各种主食均可。适当食用粗粮和豆制品。

2、夏天肉蛋奶吃哪些最适宜:

猪瘦肉、牛肉、鱼肉、鸡肉、鸭肉、植物肝脏等,奶及奶制品,咸鸭蛋、咸鸡蛋、松花蛋、蛋黄等蛋类。

3、最适宜夏天的绿色蔬菜:

苦瓜、丝瓜、南瓜、空心菜、马兰头、番茄、蒜苗、茄子、鲜藕、绿豆芽、黄瓜、冬瓜、菜瓜、香菇、紫菜、海带等。

4、夏天最该多吃的水果:

柑橘、葡萄、草莓、西瓜、梨、甜瓜、桃、杨梅、乌梅、李、红枣等。

穿:穿上要尽量穿得少一些,由其是尽量减少深色素的衣服,要选择透气性好的衣服,如果你是长期需要在太阳底下走的人的话,那么建议你不要穿黑色素的衣服了,因为黑色的衣服是最吸热的。尽量穿淡色系的衣服。

住:如果有条件的话,当然是可以利用空调来调节室内的温度了,当然了温度最好也不要以室外的相差太多,以25度为宜,当然了长期在空调房里一定要多补充水份,避免水份流失过多。或者风扇也是不错的选择,如果实在不行的话,可多用水拖地,也可暂时使室内的温度降下来的,可选择凉席,现在市面上就有卖一种类似于里面有水的枕头,降温的效果还是相当不错的。

行:日常最好避免太阳大的时候外出,由其是早上9点开始到下午的4点的太阳都是很大的,这个时间就不要出门了,如果一定要出门的话,最好做好防晒工具,遮阳伞,防紫外线眼镜,防晒霜一样都不可少,同时避免在太阳底下暴晒,如果可以的话,尽量选择清凉的路线,或者周边有树木的,或者有大型的遮阳设施的场所也都是不错的选择。如果是乘座自己的爱车出门的话,可打开空调,同时平常的时候,要尽量把车放在阴凉的地方,车内可多放一些水,一来可以解渴,二来打开的水,还可增加空气中的湿度、

平时的话,可多冲凉,多到温度低的地方去,如果有避暑山庄之类的地方也是不错的选择,当然了如果没有的话,也要学会给自己降温,多准备一些具有去暑的保健品,如“万金油”“清凉油”“十滴水”还要准备一些可防治中暑的药物如藿香正气水,之类的以备不时之需。

当然了有句话说的是心静自然凉,其实这话也是有一定的道理的,夏季温高,而人体内的湿气也也更重,此时多注意心理的保健也是很重要的,心理郁结也会引起“火气”大,平时要学会静心,要多调节不良的气候,对人身心的影响。“工作狂”们要注意多休息,尽量减少夜生活,这样才能更好的做到消暑降温的保健养生功效。