元宵佳节又要到 糖友注意!一定注意糖分油脂摄入

  • A+
所属分类:经验分享

很快又要到了吃汤圆的 节日 ,喜庆的日子当然要美美的吃上一顿,但对于患有糖尿病的患者来说,则是莫大的困扰和遗憾,因为元宵汤圆含有大量的油脂和糖分,哪怕没有加糖的无糖元宵,其中的糯米粉也可使血糖急速升高。

元宵佳节又要到 糖友注意!一定注意糖分油脂摄入

苏大附二院内分泌科护士长张笑燕说,糯米粉制作精细,人体食用后,血糖将持续在较高水平,因此,对糖尿病患者来说,汤圆并不是 健康 食品。张笑燕说,如果血糖控制好,患者可食用,但要注意控制总热量,也就是说,如果平时一餐食用2两米饭,那么今天就可以用汤圆替代,控制在2两之内,最好不要选择芝麻馅等含糖、含油高的汤圆。此外,打胰岛素的患者在就餐前可增加胰岛素剂量。

糖尿病人吃汤圆,最好吃没有内馅的小汤圆,但也要注意量的问题。因为对糖尿病患者而言,多吃几个对身体都是一个沉重的负担汤圆的馅料当中不仅仅有糖,更含有不少的固态油脂,这也是糖尿病患者需要注意的问题。芝麻花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的原料,加上拌馅的油脂,总量可就相当的大。一口汤圆中,差不多就有1/3—1/2是油脂。吃3个汤圆,就相当于吃1盘炒菜的油。现在市场上有无糖汤圆销售,专家提醒,无糖只是说明不含糖,并不意味着低热量,食用后,其成分依然会使血糖升高,因此也不能多吃。(综合自苏州日报、新浪健康)