口腔溃疡太难缠 如何应口腔的溃疡问题

  • A+
所属分类:经验分享

口腔溃疡是一种口腔黏膜疾病,患部大小不一、溃疡面下凹、周围充血。口腔溃疡已成为困扰人类的最常见疾病之一。耳、鼻、喉科医生、医学博士费尔本克斯表示,这类疾病从人类进化之初就已经存在。口腔溃疡的发生不一定是因为夏季“上火”,除与维生素C、铁质和叶酸缺乏有关外,心理压力也是引起口腔溃疡的重要原因之一。

口腔溃疡太难缠 如何应口腔的溃疡问题

口腔溃疡和感冒一样难缠

口腔溃疡(俗称“口疮”)是口腔内科疾病中最常见的病症,学名称为“口腔黏膜溃疡”,它像伤风感冒一样多见。几乎每个人在一生中,都有过溃疡的经历。在人群中,其发病率为20%,以复发性口腔溃疡最多见。中青年人最容易中招,且男女比例约为2:3。

从西医角度看,口腔溃疡就是口腔黏膜“破了个洞”。这个洞可深可浅,小如麦粒,大如黄豆,或圆或扁,形态各异。中医对口腔溃疡也早有记载,认为它与心、肝、胆、脾、胃、肺、肾等都有关系,常发于上述脏腑功能发生紊乱时。

因此,口腔溃疡可以是一种病名,更是一种症状。许多口腔黏膜病都会出现溃疡,如复发性口腔溃疡、口腔结核、口腔鳞癌、口腔扁平苔藓、盘状红斑狼疮、多形红斑、白塞病、克隆氏病等。有时,它也是全身疾病的一种反映,如患糖尿病、胃病、血液病、结核病等。

临床上说到的口腔溃疡,多是指复发性口腔溃疡,有人给它总结了四大特点,即“红、黄、凹、痛”:溃疡周围会红肿,溃疡表面是黄色,中间凹陷,通常较痛。它往往会反复发作,有时一次能长出十几个,火烧火燎的疼,但它有自限性,到一定时候会“不治而愈”。

那些疼痛不明显、边缘不清晰,而且老不愈合的口腔溃疡,要引起警惕,有可能是恶性的。这在老年人中较多见。随着年龄增长,身体状况衰弱,免疫容易失衡,因此发生恶性疾病的几率更高。

口腔溃疡,应对有法

一些口腔溃疡发病时剧烈疼痛,给身体和精神都带来很大的负担。因此,一旦看见有口腔溃疡的苗头,就应及时治疗。杨晓军建议,发病时,可以通过以下4种方法来解决问题。

一、消除便秘、保持睡眠充足

口腔溃疡多发于熬夜上火、工作压力大、精神紧张,因此,要改善口腔溃疡,首先要保持规律、足够的作息,要保证睡眠充足。另外,口腔溃疡患者常伴有便秘,可以通过保持排便通畅的方式,帮助身体排毒,还可多食新鲜蔬菜水果清理肠胃,同时要戒除烟酒,避免加重病情。

二、补充维生素B2和锌

口腔溃疡患者与缺乏维生素B2关系密切,这一观点已经得到医学界的普遍认可。因此,容易出现口腔溃疡的人,日常可以适当补充维生素B2,例如多吃绿叶蔬菜、小麦胚芽,或服用维生素B2。适当补锌也有助于预防口腔溃疡。在发病时,适当补充维生素B2和锌,也有助于加快疾病的恢复。另外,口腔溃疡是身体变弱的信号,要适当加强体育锻炼,增强体质。

三、吃降心火、养心阴的食物

中医认为,口腔溃疡与阴虚火旺的体质密切相关。熬夜加剧阴虚,引起心火,会直接导致口腔溃疡的出现。因此,日常或发病时,可以适当使食用降心火、养心阴的食疗。例如喝灯芯草水、荷叶冬瓜汤等,有助于降心火;而冰糖银耳羹、沙参玉竹、玄参麦冬等,有助于养心阴,可以适当服用。

四、外用冰硼散、西瓜霜等

当口腔溃疡引起疼痛时,可以用一些外用药,如冰硼散、西瓜霜等,可以起到止痛、治疗的作用。杨晓军提醒,网上有许多治疗口腔溃疡的偏方,例如用醋、红糖等,不仅没办法治疗疾病,还有可能刺激患病部位,带来疼痛。他建议,如果外用药不见效、口腔溃疡迟迟不好,不要乱试偏方,要尽快到医院进行治疗。