春困来袭 如何击败春困

  • A+
所属分类:经验分享

随着天气的升温,很多人会觉得很疲乏,所谓“春困秋乏”。其实春困是人体生理机能随自然季节变化而发生相应调节的一种生理现象。春天,气温适中,皮肤和微细管处于舒张的状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,于是出现昏昏欲睡的“春困”现象。虽然春困不是病态,但不利于人的身体及精神状态健康协调,怎样才能舒缓呢和预防春困呢?

春困来袭 如何击败春困

大多数春困是正常现象

很多人总是不把春季老想睡觉这种小毛病放在心上,认为这是春天的正常表现。专家指出,大多数情况下春季犯困属于正常生理现象,还有些时候却是一些危险疾病的征兆。

为何会春季老犯困?在冬天,由于人体受到寒冷刺激,全身的皮肤毛细血管处于收缩状态,血流量减少,以减少血液流经体表时的热量散失,对维持机体的正常体温起着重要的作用。由于体表的血流量减少,流往内脏的血量就相对增多;春季气温上升,皮肤血管渐渐扩张,血流量大大增加,汗腺和毛孔也随之开放。

春季人体的总血量是稳定的,所以给大脑和内脏的供给的血液就会减少,而大脑度过了一整个冬季,突然一下子这样没有反应过来,大脑皮层受到了严重的抑制。

此时人体内的总血量是相对稳定的,所以供给内脏包括大脑的血液就会相对减少。

而且春季温暖的气候和较高的湿度对人体的大脑皮层产生一种良好的镇静和催眠作用,使人容易感到困倦和产生睡意。

教你四妙招击败瞌睡虫

解困第一招:夜间睡眠充足,中午小憩一会。根究人的生物钟,人最好在晚上11点之前进入梦乡,中午也要利用半个小时左右的时间睡一小觉,这样才能保证一下午的大脑活动。

解困第二招:对于上班一族来说,针对上午和下午出现的春困,可以每工作一两个小时就站起来走动走动,有条件的还可以做做操,或者是到外面走一走,不仅能缓解长时间工作带来的疲劳,而且还能将瞌睡虫赶走。

解困第三招:在饮食上也要多加注意。每天早上一定要吃好早餐,这样不仅能补充一上午的能量,而且还能帮助减轻春困的困扰。另外还可以喝些绿茶提提神,还可以吃点蛋糕、巧克力等小零食,帮助减轻疲倦。

解困第四招:春天可以多吃点韭菜,春季的韭菜能起到提神养胃的作用,可以将韭菜做成馅饼等,还可以做成韭菜馅的饺子等。胡萝卜也是帮助减轻春困的一款好食物,胡萝卜可以和猪肉一起炒着吃,也可以做成胡萝卜煎饼等。

结语:以上就是关于春困的相内容,如果春困来袭的时候,让很多人在中午和下午时分经常犯困,这对于驾驶的司机来说,是一件很让人头疼且危险的事情。