秋风送爽 老人秋季如何养生保健

  • A+
所属分类:经验分享

进入秋季,天气日趋凉爽,气温开始下降,气候变得干燥,人们因一时不能适应而容易感受风寒,引发疾病。尤其是老年人代谢能力较差,既怕热又怕冷,对剧烈变化的气候往往难以适应,病邪极易侵入肌体,引起各种疾病,因此,做好秋季的养生保健工作,对老年人的身体健康是十分重要的。

此时老人要关注健康,归纳起来有三怕:

秋风送爽 老人秋季如何养生保健

肠胃怕凉

人到老年,脾胃功能日渐衰退,凉的东西更要少吃,如冰镇西瓜及各种冷饮。烹调方法应以炖、煨为主,少凉拌。如果喜欢吃凉拌菜,可以加点姜末、蒜末或芥末,一则暖胃,二则可起到杀菌的作用。

低温烹调。低温烹调能减少高温烹饪时致癌物出现的几率,又最大限度地保存了食物中的养分,可谓一举两得。

少吃偏热的食物,适当吃些凉性食物做调节。麻辣烫、火锅等现代人爱吃的食物会给秋燥“火上浇油”,凉性食物有助于身体气息平衡,去除燥热,比如水鸭、鱼虾等体温偏低的肉类食物,稻、藕、笋等水生植物,大白菜、萝卜等蔬菜,冬菇、蘑菇等背阴处生长的菇类,冬枣、苹果等秋冬季成熟的水果,可起到滋阴润肺的作用。

饭吃八分饱。进食越多,产生的热量也越多,易使体温升高。

关节怕吹

颈椎、腰椎不好的老人,要注意保暖。公共场合气温低,老人要及时增添衣服。每天空闲时可以做些简单动作,譬如仰卧起坐、隔窗远眺等,以充分运动颈部、背部肌肉,保持颈腰部血液流通。

践行低温养生,春捂秋冻,要避免四个误区。

少穿衣,低温养生不是简单的少穿衣服多贪凉,在气温低的时候还是要注意保暖。

开空调,“低温养生”注重的是自然环境下的“低温”对人体的调节,大热天开空调有悖“低温养生”的原则。

喝凉水,吃冷饮,少吃麻辣、易上火的热性食物,并不代表要多吃冷饮。中医讲究少食“生冷”,与人体温度接近的食物才更养生。

不分人群,老人和儿童体质较弱,免疫力低下,季节交替时要注意保暖;孕妇、经期的女性要少吃凉性的食物;阳虚体质的人,本身就容易怕冷,不适宜低温养生。

晨练怕早

晨练过早,对健康无益。一是日出前地面空气污染最重,易造成呼吸道感染,二是早晨老人的血液凝聚力高,血栓形成的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期。如果要锻炼,可以选择下午5点钟以后,人的敏感度、协调性、准确性,以及适应能力在这个时段均处于最佳状态,十分适合锻炼。

来一场自然之旅。多到河湖、高山、森林、峡谷等处做深呼吸。这样可以更多地采吸自然阴气,以收滋阴之功。

常温沐浴。平时洗澡时,无论盆浴或淋浴,水温不必高,桑拿时房间的温度也不宜太高。温泉有滋润身体之功效,但不宜长期频繁浸泡热温泉。

多做瑜伽、普拉提、太极拳等慢运动。游泳也是值得推荐的好运动,因为在水中消耗的热量要明显高于陆地,降温效果会更好一些。