吃什么补肝 春季养生宜食养肝粥

  • A+
所属分类:经验分享

春天,是万物复苏的季节。中医学认为:肝脏与草木相似,草木在春季萌发、生长;肝脏在春季时功能也更活跃。因此,春季养生以养肝护肝为先。如果肝气不舒,人的周身气血运行便会紊乱,女性就会变得暴躁易怒,胸胁疼痛,而且还带有月经失调的现象。从中医上来说春季养肝,适宜采取喝粥等比较温和的滋补方式,以免补过头导致肝火过旺。养肝的的粥包括一下几种:

吃什么补肝 春季养生宜食养肝粥

八宝粥

原料:糯米500克.薏苡仁.白扁豆.莲子.核桃仁.桂圆肉各50克.大枣20枚.白糖60克

做法:将薏苡仁.白扁豆.莲子用温水泡发4小时,洗干净,放进砂锅里煮熟备用;将大枣洗净泡发;将核桃仁炒熟;将桂圆肉装入盆内备用。将糯米洗净后放入砂锅里,加水蒸熟备用。取大碗用猪油涂碗内,碗底摆好桂圆肉.大枣.核桃仁.莲子.白扁豆.薏苡仁最后放熟糯米饭,在上锅蒸15分钟左右,把八宝饭扣在大圆盘里,再用白糖加水熬汁,浇在饭上几可。

功效:做主食用。此粥具有健脾养胃.益阴滋肾的功效,适于肝郁脾虚之慢性肝炎患者。

猪肝枸杞粥

原料:猪肝100克.枸杞子15克.梗米100克.葱.姜.精盐.麻油.酱油各适量

做法:将猪肝洗净切细;将葱洗净切花;将姜切末,再把猪肝.生姜末同放一碗内,加酱油拌匀,备用。将淘净的梗米.枸杞子按常发煮粥,粥将熟时放入猪肝末,再稍煮片刻,放入麻油.葱花.精盐几可。

功效:早晚分食。次粥具有补肝明目.清热养血的功效,适于肝肾阴虚之慢性肝炎患者。

菊花枸杞粥

原料:菊花10克.鲜枸杞子200克.梗米100克.猪肉末50克.豆鼓汁.精盐.味精.麻油各适量

做法:将枸杞子洗净备用。把梗米淘净,放入砂锅里,加适量清水,用小火煮至米粒开花,加入猪肉末.豆鼓汁.枸杞子.菊花.精盐.味精.麻油,稍煮后便可食用,还可以加点红糖吃。

功效:早晚温热服用。此粥具有益肾养肝明目的功效,适于肝肾阴虚之慢性肝炎病人。

枸杞子粥

原料:枸杞子60克.更米120克.

做法:将枸杞洗净,除去杂质,与淘净的更米一同放入砂锅中,加适量的清水,大火煮沸,之转小火煮至半熟,倒入枸杞一同煮熟。

功效:每日1-2次,温热后服用。此粥具有养肝益肾的功效,适用与肝呻阴虚之慢性肝炎病人。