冬季男性养生重护阳 冬季男性养生要点

  • A+
所属分类:经验分享

冬季气温骤降,寒气逼人,这时应适当调整起居饮食,从而保存体力,达到阴阳气血的平衡,保持健康。

冬季,是指我国农历10、11、12月,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等6个节气。冬季,天寒地冷,万物凋零,一派萧条零落的景象。

冬季男性养生重护阳 冬季男性养生要点

冬季气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理的调整饮食,保阴潜阳,多吃热食,保证人体必需营养素的充足,以提高人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬是十分必要的。

冬季养生的重要原则是“养肾防寒”。肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,机体才能适应严冬的变化。而保证肾气旺的关键就是防止严寒气候的侵袭。

适宜食物

1、主食及豆类的选择:

大麦、小麦、糯米、粳米、黑米、燕麦、粟米、薏米、玉米、黑豆、红薯、赤小豆、大豆及其制品等。

2、肉蛋奶的选择:

牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、肝脏、禽畜血、鲤鱼、鲫鱼、乌鱼、鳝鱼、虾、牡蛎、蛋类、奶及其制品等。

3、蔬菜的选择:

红薯、油菜、菠菜、木耳、胡萝卜、白菜、萝卜、生姜、大蒜、土豆、山药、口蘑、香菇、荸荠等。

4、水果的选择:

橘、柑、苹果、枣、桂圆、橙子、香蕉、山楂、猕猴桃、木瓜、柿子等。

5、其它:

核桃、芝麻、花生、栗子、枸杞、莲子等。

多饮水对男士健康很重要

男士们经常说“女人是水做”,却不知道自己都缺水。在生活中,许多男士不太注重补充水分,却不知道这对身体健康是很不利的。

要知道,人体内的所有细胞都需要水分,水是构成人体的主要成分;血液循环、消化系统或是其他的化学作用都需要靠水才能完成。水既是人体的清道夫又是守护神,每天经由肾、肺、肠及皮肤等流失的水分至少有900毫升。人体所有代谢活动都离不开水。因此,水是维持机体健康的最基本物质。

大家都知道,水在人体内,它不像糖、脂肪那样被人体所储存,水的摄入和排出保持着严格的平衡。为了维持体内的水分平衡和机体正常健康地运转,必须保证每天摄入与排出的水分相一致或更多。否则,一旦体内缺水,代谢产物和废物就不能正常排出,血液循环不畅,体温无法恒定,体内各种生理活动均无法正常进行。男士前列腺炎预防多饮水。多饮水就会多排尿,浓度高的尿液会对前列腺产生一些刺激,长期不良的刺激对前列腺有害。多饮水不仅可以稀释血液,还可有效稀释尿液的浓度。

男性朋友每天忙于职场打拼, 面对生活和工作的压力,再加上男人的新陈代谢比女人更快,因此,男性朋友们更应该多饮水。

男性朋友在饮水时,最好是饮凉开水,因为这样可对胃肠有轻微的刺激作用,促进胃肠收缩。如果不适应,微温的开水也可以,但不宜饮用过烫的开水,因为烫开水不能很快饮完,起不到冲洗胃肠的作用。

多饮水对男士健康是非常重要的,饮水也要多多注意,不要饮太烫的水,而且要多喝水,这样对于男士的健康有很大的作用,能够保证男性的健康。