夏季营养家常菜 养生美食怎么做

  • A+
所属分类:经验分享

      炎炎的夏季已经来到了你我的身边,空调的诞生让我们在室内已然感觉不到夏季的炎热,环境是凉快了,但是那毕竟是次要的,我们不定期要从饮食上让“心”里真正的舒畅、凉爽起来。

夏季营养家常菜 养生美食怎么做

  玉米汁浸肉松豆腐

  用料:100克,玉米粒100克,山水豆腐1盒(约500克)。

  做法:将玉米粒加冰200克打成汁,隔渣;将隔好的玉米汁与肉碎同煮熟后,淋在蒸熟的山水豆腐的面上即可。

  特色:清香嫩滑,是一道简单营养的夏日美食。

  教路:要掌肉碎握好玉米汁的浓稠度,过浓会腻口,过稀则形成不了汁。

  香油拌春笋

  原料 春笋嫩尖250克,酱油10克,精制盐2克家常菜肴,白糖2克,味精2克,米醋少许,香麻油50克。

  制作 1、嫩春笋整理后放在水里煮熟,倒出冷却后,切成滚料片备用。

     2、将笋片放入锅里,加少许水,放入盐1克,煮沸,倒出,沥干水,趁热加酱油、盐、白糖、味精、香麻油,拌匀,装盘,浇上卤汁。 特点 鲜香嫩脆可口

  营养评析

     1、春笋100克仅含能量84千焦(204千卡),脂肪含量为0.1%,碳水化合物2.3%,属于低热值、低脂肪食物。春笋含蛋白质2.4%,其中氨基酸齐全,且富含谷氨酸、天冬氨酸等呈鲜味成分,所以吃起来格外鲜。春笋所含膳食纤维较多(5.6%),有利于加强抗氧化防御系统,增强清肺排毒功能。

     2、制作过程中春笋经过两次水煮,目的在于去除草酸,以免干扰钙的吸收。 3、可见,这是一道清淡爽口的菜肴。

    
紫菜拌豆腐

  原料 内酯豆腐1盒,水发紫菜30克,松花蛋1个夏季菜肴,香菜茸15克,白糖5克,味精2克,红辣油15克,香麻油15克。 制作

      1、水发紫菜剁成细茸,加少许凉开水化开,另用小碗将葱茸、香菜茸沸水烫一下备用,松花蛋去壳,切成绿豆大小的粒,豆腐切成大片,用沸水浇一下待凉用。

      2、将豆腐片排在鱼盘里,撒上葱茸、香菜茸、松花蛋、放入酱油、白糖、味精、红辣油、香麻油即可。 特点 制作简便,营养丰富,夏令佳肴。

  营养评析

      紫菜是一种海藻类蔬菜。以叶状体作为蔬菜食用。传统医学认为,紫菜性寒,能化痰软坚,清热利尿菜肴图片,养心降压。现代研究发现美味菜肴,紫菜是一种高蛋白、低脂肪、高膳食纤维性食物。在100克干紫菜中,含蛋白质26.7克,脂肪1.1克,膳食纤维40克以上。同时,富含谷氨酸、天冬氨酸等呈鲜味成分菜谱,所以吃口十分鲜美。此外,紫菜含碘也高(100克干紫菜中含碘1800微克)。豆腐富含优质蛋白质(内酯豆腐含5%),与紫菜合吃,是一道清淡爽口、味美价廉的补碘菜肴。

   
 
蜜汁西红柿

  [原料] 西红柿750克,白糖200克,蜂蜜50克,青丝少许。

  [制法] 西红柿用沸水烫一下,去皮,先切成两半,去籽后切成片。

  取大碗一个,吧西红柿片整齐的摆放在碗里,每放一层西红柿,撒一层白糖。

  把西红柿防入冰箱冷藏3~4小时(冰箱温度0℃~5℃),待白糖溶化时取出,滗去糖水,浇上蜂蜜,撒上青丝即成。

  [特别提示] 冰凉爽口,甜酸适度。

  如果蜂蜜浓度太稠,可先加适量清水调稀后,再浇在西红柿上。

    
清炒苦瓜

  [原料]   苦瓜500克,花生油50克,盐4克,料酒10克,味精2可,香油5克。

  [制法] 将苦瓜用清水洗净,切成两半,,去掉瓤和籽,再切成长5厘米、1厘米见方的长条,放入沸水锅内稍烫,捞出控净水分。

  净锅置旺火上,放花生油烧至八成熟,放入苦瓜条爆炒几分,加上盐、料酒、味精,淋上香油,出锅装盘上桌。

  [特别提示] 色泽翠绿,苦中清鲜,别有风味。要用 旺火、热油炒制。