中医神秘出招让呼吸自由起来!

  • A+
所属分类:经验分享

呼吸道疾病影响患者的自由呼吸,治疗也较为棘手,缠绵难愈。对付它,中医有很多简、便、廉的绿色疗法,效果明显,不妨一试。

督灸

注意了,泡药酒、喝药酒这些事少不了!

适用于慢阻肺、肺纤维化、肺部感染(包括真菌感染)。能温肾壮骨、补精益髓、温经通络、豁痰祛瘀、行气活血、祛寒除湿。

方法:患者取俯卧位,充分暴露脊柱,常规消毒脊柱及两侧皮肤,从大椎穴到腰俞穴之督脉处撒上一层薄薄的督灸粉,铺桑皮纸,在上面放4厘米厚、6厘米宽的生姜泥,再于生姜泥上铺3厘米宽、2厘米厚的艾绒条施灸,共施3次,每次约两小时,一个月重复一次。3个月为一疗程。

脐灸

适用于各种慢性肺部疾病引起的肺功能低下;各种慢性肺部疾病缓解期,可提高肺功能,预防疾病复发;能改善患者睡眠,缓解周身疲劳及亚健康状态。

方法:在肚脐上隔药灸,利用肚脐皮肤薄、敏感度高、吸收快的特点和其通脏腑、联经络的功能,发挥穴位、中药、艾灸三大绿色疗法的优势。脐即神阙穴,为任脉上的要穴,位于人体黄金分割点上,通五脏六腑,联全身经脉,有“生命之蒂”之称,是一个具有扶正祛邪、养生延年、健脾和胃、温补肺肾、通经活络、行气和血、敛汗安神等特殊作用的穴位。艾绒是主要的施灸材料,艾灸时艾的药性可借火的温和热力,通过体表穴位渗透到体内,然后再通过经络的传导起到温经活络、活血逐痹、消瘀散结、防病保健的作用。