大米怎么保存不生虫子

  • A+
所属分类:经验分享

大米可以说是很多朋友日常生活中的必不可少的食物了,有些家庭很喜欢屯大米。但是屯的大米太多的话,就很容易受潮,也很容易长虫子。那么大米怎么保存不生虫子呢?下面一起来了解一下吧。

大米怎么保存不生虫子

1.无氧保存法

先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。

2.通风除糠法

夏季天气变化大,米糠容易发粘,导致生虫,入夏后,可将储存的大米再筛一次,除净细糠,储存于通风处,能避免生虫。橘皮中含有柠檬醛,在大米中埋入橘皮可以驱虫防虫。

3.放大蒜

先将大蒜剥去皮,最好是选择个头比较大的大蒜,将去皮后的大蒜放在塑料袋底部,然后将购买的大米倒入塑料袋中,注意要选择质地比较结实的塑料袋,然后再将装有大米的塑料袋放在塑料箱或者米缸中,平时就用盖子密封保存即可。

4.低温保存

若要保留新米的口感和品质,可将大米储存在低温环境中,比如保存在冰箱中就是比较好的方法,可以降低大米油脂氧化和米虫的滋生。但要注意,大米放进冰箱后就不能再拿出来常温存放了。因为,温度变化会令大米表面吸附水分,变得潮湿易变质。而且,厨房的温度相对较高,家里不要一次囤积太多大米,也可避免旧米味道变差。

5.放花椒

花椒之所以可以驱虫,是因为它是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味。而米虫对气味非常敏感,对这种特殊的气味更是避之唯恐不及。具体方法是:准备几块干净的小纱布块,每块都包上少许花椒壳,扎好后放置在米或面中,分别放置在袋子的不同位置,以确保对整袋米面产生作用。

6.草木灰吸湿保存法

在盛米的缸底,铺上层草木灰(最好将草木灰装在纱布口袋内,放在缸底部),然后倒入晾干吹透的大米,并将米缸盖严,置于阴凉干燥通风处,即可保存较长时间。

相信大家看完上文的介绍后,对大米怎么保存不生虫子已经有所了解了,希望以上内容可以帮助到大家。