叶黄素的功效与作用

  • A+
所属分类:经验分享

叶黄素是天然类胡萝卜素中的一种,属于光合色素,也是构成人眼视网膜黄斑区域的主要色素,它主要存在于绿叶蔬菜中。那么叶黄素的功效与作用有哪些呢?下面一起来了解一下吧。

叶黄素的功效与作用

1.缓解视力疲劳

叶黄素作为抗氧化剂和光保护作用,能快速缓解视力疲劳,改善黄斑病变、视物模糊、眼干涩、眼胀、眼痛、畏光等症状。

2.延缓白内障的发生

叶黄素是唯一存在于水晶体的类胡萝卜素,可以增进水晶体的抗氧化能力,抵抗阳光与自由基的伤害,延缓或防止白内障的发生。

3.预防癌症

叶黄素在被人体吸收以后,能增强人体各组织器官细胞的活性,提高它们的抗氧化能力,而且能阻止自由基对这些细胞产生伤害,防止他们出现基因突变,在一定程度上能降低人体细胞的癌变率,如果能保证让身体吸收充足的叶黄素,身体出现癌症的几率就会明显下降。

4.预防高度近视发生

高度近视容易产生视网膜剥离、积水、飞蚊症等,甚至导致永久性的失明,补充足够叶黄素能让眼睛有足够的营养,可降低病变发生。

5.降低黄斑区退化、病变

黄斑部病变是造成老年人失明的主因。经试验证明,叶黄素可以帮助老年退化性黄斑症病患改善视力。

6.增强人体抗氧化能力

叶黄素是人体正常代谢时必需的一种营养成分,它是一种功能强大的抗氧化剂,人体只要吸收适量的叶黄素,就能增强身体的抗氧化能力,可以阻止身体细胞衰老,也能防止各器官功能衰退,对维持人体健康有极大好处,经常补充一些叶黄素,可以让人类身体保持在年轻状态。

相信大家看完上文的介绍后,对叶黄素的功效与作用已经有所了解了,希望以上内容能够帮助到大家。